KULINERAN DI KAMPUNG SEMAWIS

Semarang merupakan salah satu destinasi wisata bangunan bersejarah dan wisata kuliner yang wajib dikunjungi. Banyak sekali bangunan-bangunan bersejarah yang ada di Semarang, contohnya ada beberapa tempat wisata yang letaknya di dekat pusat kota seperti, Klenteng Sam Poo Kong, Lawang Sewu, Kota Lama dan Gereja Blenduk. Nahhh misalkan udah capek muter-muter dibangunan bersejarah, saatnya isi perut. Jumini tau nih tempat yang cocok dikunjungi bagi penikmat kuliner malam.
Temen-temen ada yang pernah tau atau denger tentang kampung Semawis apa belum? Kalo pada belum tau Jumini dengan senang hati mau cerita. Kampung Semawis atau pasar semawis adalah street food’s yang selalu rame pengunjung. Letaknya ada di jl.gang pinggir, Kranggan, Semarang tengah. Buka setiap hari Jumat-Minggu dari pukul 18.00-selesai.

Oh my God, ini tuh bagai surga jajanan buat gw. Secara ya gw doyan banget jajan! Banyak banget makanan berat atau cemilan yang di jual. Seperti Sosis Bakar, makanan berat (nasi penyet), siomay, jus buah, dan masih buanyakkk pilihan makanan lain.

Nih gw buatin list jajanan favorit gw kalo tiap kesini :
✓ Salad buah
Salad buah disini ada berbagai topping, bisa pakai ice cream, mayonaise, yogurt dan durian. Harganya sekitar 20-25rb per porsi.
✓ Pangsit mayo
Wahhh ini yang paling gw suka, pangsit mayo nya juga ada berbagai rasa. Ada keju, ayam, daging dan masih banyak lagi. Pangsit nya empuk dan toppingnya berasa. Untuk harga beragam ya gaes sekitar 18-25rb per porsinya.
✓ Nasi cumi tinta hitam
Jujur dari pertama gw coba makanan ini langsung jatuh hati, jadi isinya itu ada nasi, cumi tinta hitam, orak-arik peda sama oseng pepaya. Rasanya juara gaes. Harganya 25rb per porsi tapi tantenya jarang jualan. Jadi, kalo pas kalian kesini ketemu berarti Bejo. Jualannya gak pake stand gaes, tantenya cuma pake meja kecil buat naruh dagangan.
✓ Soto
Jangan lupa cobain soto yang ada di Semawis, gw lupa nama sotonya tapi yang jelas soto ini rame banget dan kalo gak salah gerobaknya warna biru. Kalo menurut lidah gw ini soto mirip sama rasa soto Kudus, harganya standar kaya soto-soto lain.
✓ Nasi Ayam
Mungkin bagi warga Semarang udah pada tau nasi ayam, nasi pakai ayam suwir pake kuah santan putih dan gurih. Hemmmm enak banget apalagi nasi ayam yang ada di Semawis ini, sedapppp. Yang jualan engkong sama Oma, nasi ayam ini letaknya ada di tengah-tengah deretan Semawis tepatnya di sebelah kiri kalau dari pintu masuk.
Buat yang gak satu selera sama gw jangan khawatir soalnya disini banyak banget menu-menu yang di jual. Nihhh gw share foto menu lainnya.

Sekarang kan lagi booming jajanan ala ala Thailand, Disini juga ada banyak minuman dan jajanan seperti Thai tea, gurita bakar, cumi bakar dan jajanan ala Tokyo. Contohnya stand yang satu ini yang selalu laris dan banyak pembeli antri buat beli.

Mungkin lebih dari 50stand makanan yang jualan di pasar semawis, gak cuma makanan doang tapi disini juga ada tempat karaoke Mandarin, jualan slime, squishi,baju dll
Jadi inti dari semua cerita panjang dan tak terarah yang gw tulis adalah gw cuma mau share kalo Semarang juga punya street food’s yang gak kalah kaya di LN. Jangan lupa pada mampir ke kampung Semawis ya gaes kalo pas di Semarang. Nikmati surga makanan dan jangan lupa di beli yaaa!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *